您现在的位置:首页 >竞赛 > 走美杯

“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动,简称“走美”杯,是中国少年科学院于2002年重点推出的素质教育和体验教育品牌活动,至今已连续举办十届,各地青少年踊跃参与,取得了良好的社会效果。

活动由来

国际数学家大会是规模最大、水平最高的全球性数学科学学术会议。2002年8月,第二十四届世界数学家大会在北京隆重举行,并取得圆满成功。这是100多年来中国第一次主办国际数学家大会,也是发展中国家第一次主办这一盛会。

在世界数学家大会举办的同时,由2002年国际数学家大会组委会、中国数学会、中国教育学会、中国少年科学院成功举办了首届“走进美妙的数学花园”中国少年数学论坛,已故着名国际数学大师陈省身先生亲笔为同学们题词:“数学好玩”和“走进美妙的数学花园”。

356bet赌城网上充值 “走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动是一项面对小学三年级至初中二年级学生的综合性数学活动。通过“趣味数学解题技能展示”、“数学建模小论文答辩”、“数学益智游戏”、“团体对抗赛”等一系列内容丰富的活动提高广大中小学生的数学建模意识和数学应用能力,培养他们一种正确的思想方法,使广大青少年在生动有趣的数学学习中感受到陈省身先生所说的“数学好玩”、“数学之美”和“数学是有用的”,实现从“学数学”到“用数学”过程的转变,从而进一步推动我国数学文化的传播与普及。

活动宗旨

按照国家教委提出的“以培养学生创新精神和实践能力”为核心的素质教育要求,通过开展“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动,使广大青少年在生动有趣的数学学习中感受到陈省身先生所说的“数学好玩”、“数学之美”和“数学是有用的”,使同学们自觉地成为学习的主人,实现从“学数学”到“用数学”过程的转变,从而进一步推动我国数学文化的传播与普及。

发展与现状

“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动至今已连续举办十届,各地青少年踊跃参与,取得了良好的社会效果。

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》和胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信精神,进一步推动我国数学文化的传播和普及,努力培养青少年的创新精神和实践能力,促进青少年全面发展和健康成长,中国少年科学院、中国青少年发展服务中心、全国“青少年走进科学世界”科普活动指导委员会办公室和“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动组委会决定,联合举办第十一届“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动。

第十一届“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动内容主要包括优秀数学建模小论文展示、趣味数学解题技能展示、数学益智游戏(个人、团体)、数学发现之旅、团体对抗赛和智力运动会。其中智力运动会内容主要为:七巧板、九连环、华容道、鲁班锁、数独、二十四点、魔方、桥牌。

【报名条件】

2013年第十一届“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动的活动对象为小学三年级至初中二年级学生,按年级分组。

活动采取自愿原则,学生到当地组委会报名,填写学生报名表。

【竞赛时间】

每年三月中、下旬。

【竞赛题型】

“走进美妙的数学花园”青少年展示交流活动中趣味数学解题技能展示试题均为填空题;优秀数学建模小论文展示论文主题不限,题目自拟,目的是使参赛者运用自己所学到的数学知识发现数学与生活之间的美妙关系。

【奖励办法】

趣味数学解题技能展示笔试初赛产生一、二、三等奖,根据各年级参赛的总人数按照一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%的比例评选,获奖证书由全国组委会统一颁发。

在初赛中获三等奖及以上的选手均须提交数学建模小论文。北京市组委会按照初赛笔试成绩(70%)+建模小论文成绩(30%)的原则选拔参加全国总论坛的选手。

全国组委会将举办内容丰富多彩的全国总论坛活动,同时举行隆重的颁奖仪式,向获得优异成绩的青少年颁发获奖证书,同时颁发优秀教练员奖。